г. КРАСНОДАР, ул. СЕВЕРНАЯ, д.357, 2 этаж, офис 36

+7 (989) 288-90-88

Бесплатная юридическая
консультация

задать вопрос юристу

Сопровождение сделок на приобретение жилых или нежилых помещений

Сделки с недвижимостью являются одним из важнейших и главных шагов в жизни любого человека. Если учитывать значительную финансовую ценность объектов недвижимости, несложно догадаться, что заключение такой сделки - это очень рискованный и опасный шаг, особенно в том случае, если сделка заключена не правильно.

Итак, как показывает практика, одного риэлтора для участия в сделке не достаточно. Сейчас, как можно чаще, люди стараются привлекать для участия в сделке профессиональных юристов.

Нужно помнить и знать, что сопровождение сделки – это очень сложная и ответственная процедура. Кроме самого договора или соглашения необходимо подготовить все документы и изучить историю объекта. Проанализировать справки, доверенности, кадастровый и технический паспорта, учредительные документы.

Первый вопрос, который возникает при покупке нового жилья, какой договор заключать.

Бывают договоры:

1) Предварительный договор купли-продажи квартиры

2) Договор инвестирования

3) Договор переуступки прав требования

4) Договор о долевом строительстве многоквартирного жилого дома


Для того, чтобы заранее обезопасить себя и не попасть в нежелательную ситуацию, требуется проверить наличие у застройщика таких документов, как:

1) Инвестиционный контракт с протоколом предварительного распределения квартир между администрацией города, застройщиком и иными участниками контракта.

2) Разрешение на строительство

3) Документы, подтверждающие право на земельный участок под строительство

4) Проектную декларацию застройщика


Также необходимо проверить полномочия лица, заключающего с вами договор. Обычно, в качестве такого лица выступает уполномоченная застройщиком организация.

Если вы обезопасили себя и заключили с застройщиком именно договор участия в долевом строительстве, то в случае затягивания сроков сдачи объекта застройщик уплатит вам неустойку (пени) за каждый день просрочки. Если строительство дома не может быть завершено в срок, указанный в договоре, застройщик обязан известить об этом участника долевого строительства не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока и предложить внести изменения в договор.

Какие бывают сделки с недвижимостью?



Существуют основные виды сделок с недвижимостью, которые имеют свои особенности:

1) Аренда. Согласно условиям данной сделки, недвижимость передается одним лицом другому лицу на основании получения каких-то благ, денежных например.

2) Дарение. Это безвозмездная передача недвижимости одной стороны другой стороне. Даритель имеет право отозвать свое дарение до того момента, как будет зарегистрировано государственное право на недвижимое имущество.

3) Купля-продажа. В настоящее время является наиболее популярным и часто используемым видом сделки. Продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателя, а покупатель, в свою очередь, обязуется своевременно уплатить установленную продавцом цену.

4) Приватизация. Гражданам на добровольной основе передаются в собственность занимаемые ими жилые помещения, которые находятся в государственном и муниципальном фонде.

Как заключаются сделки с недвижимостью?

К основным юридическим этапам сделок относятся:

1) Заключение договора

2) Исполнение сделки

3) Сдача документов в соответствующий регистрационный орган

4) Внесение записи в Единый Государственный Реестр о регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости.

Все совершенные сделки подлежат обязательной регистрации , которая осуществляется в Управлении Росреестра.