г. КРАСНОДАР, ул. СЕВЕРНАЯ, д.357, 2 этаж, офис 36

+7 (989) 288-90-88

Бесплатная юридическая
консультация

задать вопрос юристу

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ НАСЛЕДНИКАМ ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Законодательством Российской Федерации установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Для принятия наследства необходимо совершить следующие действия:
  • 1. подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ);
  • 2. обратиться к любому нотариусу для открытия наследства. С августа 2015 года законодательством установлена возможность обращения в целях открытия наследственного дела к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором на момент смерти был зарегистрирован умерший.
  • 3. к заявлению необходимо приложить следующие документы:
    - документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Например, к таким документам относятся: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.;
    - свидетельство о смерти наследодателя;
    - паспорт;
    - справку о регистрации на дату смерти наследодателю;
    - завещание (при наличии);
  • 4. представить дополнительные документы по требованию нотариуса. Их перечень и состав зависит от вида имущества, входящего в наследственную массу;
  • 5. Уплатить нотариусу государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.


Для других наследников размер пошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Наличие нотариального свидетельства о праве на наследство без надлежащей регистрации права собственности на имущество в уполномоченных органах государственной регистрации не позволяет распоряжаться этим имуществом и производить отчуждение.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Главой 63 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена очередность наследования по закону. Существуют 6 очередей наследования по закону, которые

представлены ниже. Только при отсутствии наследников предшествующих очередей могут вступить в права наследования наследники последующих очередей.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Если наследодатель при жизни хочет определить судьбу своего имущества, он может составить завещание, в котором предусмотреть круг наследников, претендующих на имущество при его смерти, состав имущества, размер долей наследуемого имущества.

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве вне зависимости от указаний в завещании наследодателя, имеют права на долю в наследстве:
  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.